Siswa kelas X melaksanakan kunjungan ke lokasi pengrajin batik yaitu ke Batik Cikadu yang berlokasi di  Jl. Raya Tj. Lesung Desa, Cikadu Indah, Tanjungjaya pada hari Rabu, 31 Januari 2024. Kunjungan tersebut merupakan impelentasi dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema “Kearifan Lokal” di SMAN CMBBS.

Berangkat pada Pkl. 07.00 WIB dengan menggunakan 3 bis dan 1 kendaraan jenis elf. Jumlah siswa kelas X peserta kegiatan tersebut ialah 178 orang dan didampingi oleh para fasilitator kegiatan P5.

Rombongan tiba di lokasi kerajinan dan produk Batik Cikadu Tanjung Lesung pada sekitar Pkl. 09.00 WIB dan disambut oleh tim dari Batik Cikadu.

Acara dimulai dengan penyampaian sambutan dan ucapan terima kasih. Para siswa mendapatkan informasi mengenai sejarah, proses produksi, dan jenis-jenis motif batik yang dihasilkan di Batik Cikadu.

Selanjutnya, para siswa mempraktekan teknik mendesain, mencanting, mencap, hingga proses pewarnaan batik. Hasil karya motif batik yang dibuat oleh para siswa tersebut akan menjadi aset karya seni siswa di sekolah. Motif batik karya siswa tersebut akan diseleksi untuk dipertimbangkan menjadi motif batik sekolah.

Usai kegiatan membatik, rombongan melanjutkan perjalanan menuju Pantai Cipanon yang lokasinya tidak terlalu jauh dari lokasi kerajinan batik Cikadu.

Sesampainya di lokasi pantai Cipanon, siswa terlebih dahulu menyantap makan siang dan beristirahat sejenak.

Kegiatan dipantai diisi dengan fun games dan menikmati suasana pantai. Kegiatan berlangsung hingga sekitar Pkl. 15.30 WIB.

Seusai melaksanakan shalat Ashar, rombongan bersiap untuk melanjutkan perjalan pulang ke kampus Cahaya Madani. ()