Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Cahaya Madani Banten (Boarding School) biasa disebut SMAN CMBBS adalah sekolah yang disiapkan oleh Pemerintah Prov. Banten sebagai sekolah nasional bertaraf internasional. SMAN CMBBS berkonsentrasi mendidik putra-putri Banten yang unggul dan memiliki kemampuan religik, akademik, ekonomik, dan sosial pribadi yang diperlurus dengan kaidah ekselensi Islami.

Status SMAN CMBBS adalah sekolah negeri. Secara kewenangan kelembagaan ditangani langsung oleh Pemerintah Provinsi Banten dalam hal ini Kantor Cabang Dinas (KCD) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten.

SMAN CMBBS menerapkan boarding school system, siswa dan pengelola tinggal 24 jam di lingkungan kampus SMAN CMBBS sehigga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk melaksanakan proses pendidikan, pengajaran dan pembinaan karakter dan mentalitas siswa, sehingga menjadikan SMAN CMBBS sebagai “Center for Excellence: The Right Place to Build Personality, Learn and Face the Future”

Program khas SMAN CMBBS

SDC atau Semalam Di CMBBS adalah kegiatan pentas seni akbar yang menampilkan bakat-bakat dan kemampuan para siswa SMAN CMBBS di bidang seni dan theater. Para siswa menampilkan kreativitasnya dengan menciptakan background yang indah, tarian, lagu, drama, dan puisi serta iringan musik. Pada kesempatan ini para orang tua dan wali siswa diundang untuk menyaksikan kemampuan para putra-putrinya, acara ini dilaksanakan selama 1 malam dimulai dari sore hari hingga tengah malam.

Kegiatan lain yang menjadi ciri khas SMAN CMBBS adalah Bakti Sosial. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahun yaitu bertepatan dengan bulan suci Ramadhan menjelang libur ‘Idul Fitri. Kegiatan ini merupakan hasil karya para siswa yaitu dengan mengelola dana dari berbagai donatur dan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan yaitu di daerah sekitar kampus SMAN CMBBS dalam bentuk sembako, pakaian layak pakai, buku, dan sebagainya. Penyelenggara kegiatan ini adalah para siswa kelas XI.

SCALLOP merupakan kegiatan perlombaan yang di bagi menjadi 4 bidang utama yaitu Sport, Science, Art, and Linguistic. Perlombaan ini ditujukan untuk seluruh siswa/I SMP/MTs dan SMA/SMK/MA dari Provinsi Banten, DKI Jakarta, dan Jawa Barat yang akan memperebutkan Piala Gubernur Provinsi Banten.