Sehubungan dengan akan dimulainya tahun ajaran baru 2021/2022 pada bulan Juli tahun 2021, manajemen bersama orang tua peserta didik baru yang telah diterima pada kegiatan PPDB tahun 2021, melaksanakan rapat pembahasan dan pengenalan system atau proses Pendidikan yang akan ditempuh oleh para siswa baru Kelas X di SMAN CMBBS.

Rapat ini rutin dilaksanakan yaitu menjelang dimulainya tahun ajaran bagi peserta didik yang baru akan memulai dan menempuh pendidikan di kampus SMAN CMBBS. Beberapa hal tentu perlu diketahui dan dipahami oleh para orang tua yaitu informasi-informasi dan hak maupun kewajibanya yang akan menunjang kelancaran proses pembinaan bagi para anak-anaknya selama menempuh pendidikan di SMAN CMBBS.

Rapat dimulai pada Pkl. 09.00 WIB dan dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi video conference ZOOM. Hadir pada rapat ini yaitu Kepala Sekolah, Waka Bid. Humas, Waka Bid. Kurikulum, Waka Bid. Kesiswaan, Ketua Koperasi, serta Komite Sekolah yang diwakili oleh Sekretaris Komite.

Berikut adalah hal-hal penting yang disampaikan oleh pihak sekolah maupun komite sekolah pada kegiatan rapat virtual tersebut:

Kepala Sekolah, Bpk. Jubaedi, M.Psi.T

Secara singkat beliau menjelaskan profil sekolah khususnya visi dan misi sekolah, tujuan, dan program-program sekolah baik yang telah berjalan maupun yang tahun ini akan mulai dilaksanakan.

Beliau menyampaikan bahwa SMAN CMBBS telah dipercaya atau dipilih sebagai Sekolah Penggerak yang mana status tersebut berimplikasi terhadap beberapa hal di antaranya ialah; tidak adanya program peminatan bagi siswa Kelas X sehingga semua siswa akan menerima mata pelajaran yang sama. Program peminatan baru dimulai pada tingkat 2 atau Kelas XI, pada tingkat ini siswa dapat memilih mata pelajaran apa saja yang akan mereka ambil.

Lebih lanjut beliau juga menjelaskan kurikulum sekolah, informasi keasramaan, program TOEFL, dan juga terkait pembiayaan proses pendidikan di SMAN CMBBS.

Salah satu program baru yang beliau paparakan ialah terkait program Matrikulasi yang dikhususkan bagi siswa yang baru masuk atau Kelas X. Kegiatan ini ialah program penyetaraan kemampuan dasar bagi siswa baru yang menurut penilaian masih berada di bawah standar kompetesi minimal.

Penjelasan selanjutnya dari pihak managemen disampaikan oleh Waka Kurikulum Bpk. Harjono, S.Pd, M.Si. Beliau menjelaskan tentang system pembelajaran yang ada di SMAN CMBBS diantaranya ialah; waktu belajar di masa pandemic yaitu Pkl. 08.00 – 15.00 WIB, penggunaan Kurikulum 2021 atau Kurikulum 2013 yang telah disempurkanan sebagai system pembelajaran di SMAN CMBBS, dan media online yang digunakan yaitu Google Suite (Classroom), dan Microsoft Team sebagai media utamanya.

Sebagai penutup beliau menyampaikan dan memohon agar orang tua memiliki peran penting sebagai control dalam proses pembelajaran siswa selama di rumah. Karena tanpa peran serta orang tua dalam mengontrol kegiatan pembelajaran maka proses dan hasil yang akan dicapai oleh masing-masing siswa tidak akan maksimal.

Penjelasan dilanjutkan oleh Koordinator Keasramaan yaitu Ust. Herdika, S.Pd.I. Pada kesempatan ini beliau menjelaskan tentang system pendidikan dan pembinaan di asrama diantaranya yaitu jadwal kegiatan asrama, kurikulum, dan pembagian wali asuh asrama.

Dilanjutkan penjelasan dari Waka Bid. Kesiswaan yaitu Bpk. Ahmad Faturohman, S.Pd. yang menjelaskan tentang program pembinaan kesiswaan baik itu di dalam intrakurikuler maupun ekstrakurikuler, juga program evaluasi bagi siswa dalam mengikuti proses pendidikan sehari-hari.

Koordiantor BP/BK Ibu Hj. Ratu Syahida Fitria, M.Pd. melengkapi informasi dengan menyampaikan pembagian rombel atau kelas bagi siswa Kelas X yang baru.

Dlanjutkan kemudian oleh Ketua Koperasi Syariah Cahaya Madani Bpk. Jejen Zaenal Arifin, M.Pd yang menjelaskan tentang kebutuhan dan pembiayaan pembuatan seragam, almamater, atribut, dan perlengkapan pendukung pembelajaran di SMAN CMBBS.

Penjelasan terakhir disampaikan oleh pihak Komite Sekolah yang diwakili oleh Sekretaris Komite yaitu Ibu Ika Rostika yang menjelaskan struktur komite, dan program-program komite yang tentunya mendukung kelancaran proses pembelajaran di SMAN CMBBS. Dalam penjelasanya beliau menyampaikan bahwa program-program komite telah menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan sekolah, berperan penting dalam dukungan pengoptimalan sarana penunjang sekolah, dan menjalankan program social/tali asih bagi tenaga honorer sekolah.

Kegiatan rapat manajemen bersama orang tua siswa Kelas X selesai sekitar Pkl. 12.00 WIB.