Semester pertama pada tahun pelajaran 2020/2021 akan segera berakhir, SMAN CMBBS melaksanakan pekan evaluasi untuk mengukur capaian akademis para siswa-siswi selama belajar di semester 1 tahun pelajaran 2020/2021.

Kondisi yang masih belum kondusif karena masih tingginya angka penyebaran Covid-19, membuat kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) semester pertama dilaksanakan secara jarak jauh atau online.

Menurut Ketua Pelaksana PAS SMAN CMBBS Harjono, M.Si, pelaksanaan PAS secara online memiliki kelebihan/keuntungan maupun kekurangan tersendiri.

“Keuntungan pelaksanaan PAS secara online ialah bisa menghemat biaya atau anggaran.” Terang Hajono.

Lebih lanjut ia menerangkan bahwa keuntunganya PAS online ialah kemudahan dalam sisi administratif, seperti tidak memerlukan kertas ataupun penggandaan soal sehingga dapat menghemat pengeluaran dana secara signifikan. Berita acara dan absensi pun dilakukan secara online, hal ini memudahkan panitia untuk mengecek kehadiran peserta evaluasi secara real time.

Di sisi lain menurut Harjono, pelaksanaan PAS secara online juga meninggalkan sisi kurang positif. Diantarnya ialah para guru maupun panitia tidak dapat secara langsung mengontrol aktifitas peserta evaluasi saat melaksanakan tes. Namun demikian, selogan PAS yang berbunyi “Kejujuran Membawa Keberkahan” diyakini akan menjadi pengingat bagi para peserta evaluasi untuk tetap mengedepankan kejujuran akan kemampuan dirinya dalam mengerjakan soal-soal tes.

Pekan Akhir Semester tahun pelajaran 2020/2021 ini dilaksanakan selama 8 hari yaitu mulai pada tanggal 1 hingga 8 Desember 2020.