Kurban adalah sunah yang memiliki makna yang sangat besar. Kurban adalah bukti kecintaan kepada Rabb pemilik semua apa yang kita miliki. Kurban adalah bukti keikhlasan tertinggi kepada Allah SWT seperti yang dicontohkan oleh Ibrahim AS dan Ismail AS dan menjadi suri tauladan hingga akhir jaman.

Hari Raya ‘Idul Adha adalah momentum yang tepat untuk melaksanakan kurban. Tidak seperti Ibrahim AS, kita hanya diperintahkan untuk mengurbankan hewan seperti Kambing, Kerbau, ataupun Sapi untuk dibagikan kepada para fakir dan yang membutuhkan.

Di SMAN CMBBS, kurban dilaksanakan pada hari Senin, 12 Agustus 2019. Ada 11 hewan kurban yang disembelih antar lain 18 ekor kambing, 1 Sapi dan 2 Kerbau. Hewan-hewan tersebut merupakan kurban yang berasal dari siswa, orang tua/wali, dan guru-guru SMAN CMBBS.

Paniti pelaksana kegiatan kurban ini adalah siswa kelas XI. Sedangkan hewan kurban disembelih oleh wali asuh dan diolah bersama-sama antara panitia siswa dan guru. Hewan kurban di potong dan dibagikan dalam kantong-kantong plastik. Daging hewan kurban tersebut kemudian dibagikan kepada seluruh civitas akademika, dan warga sekitar kampus SMAN CMBBS.